Unterschiede Bondrucker
TIPP TSE Bon Drucker mit QR Barcode
Unsere Bondrucker werden direkt angesteuert, ohne den Umweg über einen Treiber und damit ohne manipulierbare Druckvorlagen.1. Thermodruck
Thermodrucker haben den Vorteil, dass Sie sehr leise sind. Ein ratternder Nadeldrucker ist in einer Modeboutique wohl undenkbar. Außerdem sind Thermodrucker schneller als Nadeldrucker. Nachteil ist, dass das Thermodruckverfahren nicht für Durchschläge geeignet ist und Thermopapier verblasst bei falscher Aufbewahrung (z.B. in der Sonne) relativ schnell. Thermopapier ist zwar etwas teurer als Normalpapier - jedoch spart man die bei Nadeldruckern benötigten Farbbänder.Es gibt eine umfangreiche Diskussion darüber ob Thermodruck für Kassensysteme geeignet ist, weil normales Thermopapier die 10-jährige Aufbewahrungsfrist für Belege kaum übersteht. Trotz dieser Einschränkungen werden im Einzelhandel fast nur Thermodrucker verkauft, ausschlaggebend ist hier wohl, dass zunehmend Softwarelösungen Einsatz finden, die das Nachdrucken von Belegen zu jeder Zeit gestatten.
TIPP Natürlich kann man auch spezielles Longlife Thermopapier verwenden, das bei richtiger Aufbewahrung 10 Jahre gut lesbar ist.
2. Nadeldruck (Matrix-Druck)
Nadeldrucker drucken dokumentenecht auf Normalpapier, neben den Bonrollen müssen hier auch Farbbänder gekauft und gewechselt werden.Nadeldrucker werden nicht mehr oft eingesetzt und sind aufgrund ihrer Lautstärke z.B. in der Kosmetikbranche undenkbar - denn hier wird Wert auf eine entspannte ruhige Atmosphäre gelegt.
Erfolgt der Einsatz im Lager mit sowieso erhöhtem Geräuschpegel würde diese Überlegung eher keine Rolle spielen.
Das Papier für Nadeldrucker ist in der Regel 76 mm breit. Thermodrucker können bis zu 80mm breite Bonrollen bedrucken, lassen sich meist aber auch auf schmalere Papierbreiten einstellen
Unterschied "Full Cut" und "Partial Cut"
Bei vielen Druckermodellen kann zwischen verschiedenen Papier-Abschneidearten gewählt werden.Bei "Full Cut" wird das Papier ganz durchgeschnitten, bei "Partial Cut" bleibt eine kleine Ecke in der Mitte oder am Rand erhalten, so dass der Bon nicht herunterfällt, 'No Cut' bedeutet: die Kassenbons werden überhaupt nicht geschnitten.